|
Шаг 1 - Для чего нам нужен виноград на участке?
|
|
| admin | Дата: Среда, 05.02.2014, 12:04 | Сообщение # 1 |
 Подполковник
| Перед тем, как сажать виноград, надо немного подумать - а зачем он мне? Виноград может выполнять следующее предназначение: - я хочу делать собственное виноградное вино (винные сорта); - я хочу выращивать виноград к столу (столовые сорта); - я хочу получить тень от виноградного куста (проходы, беседки и т.п.). В зависимости от выбранного варианта надо определить - сколько кустов винограда мне нужно на участке. Мои примерные расчеты: Один виноградный куст 5-ти летнего возраста, занимающий примерную площадь в 2,5-3 квадратных метра, дает: - 5 литров вина (неразбавленного водой) или - от 10 кг ягод к столу (в зависимости от сорта) или - дает тень площадью 3-4 квадратных метра (ну тут все еще зависит от конструкции (арка или беседка).
Таким образом, я примерно обозначил, что надо решить в самую первую очередь - определиться с предназначением будущего виноградника!
|
| |
|
|
| admin | Дата: Среда, 05.02.2014, 15:16 | Сообщение # 2 |
 Подполковник
| Рассмотрим вариант, что Вы решили выращивать виноград, чтобы делать из него вино.
Определите для себя - какой объем вина Вы хотите получить? Дело в том, что вполне по силам в домашних условиях с минимальными вложениями в оборудование произвести до 50 литров вина. Можно и больше, но тогда нужно специальное помещение и специальное оборудование. Процесс производства вина не так сложен технически, сколько достаточно утомителен. Например, отжим мезги (отделение чистого сока из массы раздробленных и забродивших ягод). Без специального пресса он практически обессиливает Вас уже при обработке 5 литров. Я бы рекомендовал первоначально попробовать произвести не более 10 литров вина.
Таким образом, определившись с объемом вина, который Вы хотите получить, легко посчитать - сколько кустов винограда Вам надо посадить на участке.
Я предлагаю такую формулу: количество собранного урожая делите на 2 = получите объем вина в литрах. (в эту формулу заложил отжим мезги и снятия вина с осадка). На 4-5 год виноградный куст винных сортов приносит от 10 кг ягод. Значит для 10 литров вина надо посадить минимум два виноградных куста.
|
| |
|
|
| admin | Дата: Среда, 05.02.2014, 15:20 | Сообщение # 3 |
 Подполковник
| Теперь по варианту "виноград к столу".
Тут все достаточно просто - есть дети-внуки, любят сладкое? Сажайте побольше скороспелых сортов со сладкими ягодами. Еще лучше сорта без косточек. Зеленый, белый, красный или черный виноград - значения не имеет, все по Вашему вкусу. При расчете количества кустов - минимум один куст на одного "едака". Но учтите, что урожай созревает не одновременно, а значит кому-то виноград не будет все время доставаться.
|
| |
|
|
| admin | Дата: Среда, 05.02.2014, 15:28 | Сообщение # 4 |
 Подполковник
| Виноград для тени.
При выращивании винограда для тени - не так важна его урожайность (точнее мы всегда будет в ущерб урожайности, выбирать рост массы куста - хотя всегда можно найти золотую середину), как его скорость роста. Выбираем сорта с высокой скоростью роста, высокой морозостойкостью, высокой устойчивостью к заболеваниям.
Далее, если Вам нужно сделать тоннель (зеленая арка между которой дорожка к дому), то в зависимости от длины тоннеля нужно рассчитать количество кустов. Предлагаю рассчитывать так, чтобы между кустами было хотя бы 3 метра (по полтора в обе стороны).
Если речь идет о беседке, то так как она как правило сужается вверху (точка нуля - крыша), то рассчитывайте на 4 метра для каждого куста (то есть по 2 метра в обе стороны от куста). Таким образом, если беседка у вас 4 на 4 метра, то достаточно 3 кустов, каждый по центру трех сторон (кроме стороны, где вход в беседку).
|
| |
|
|