Сайт о виноградарстве и виноделии
Главная  >  Статьи  >  Статья "Словарь терминов виноделов"

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ВИНОДЕЛОВ



Ассамбляж - так называют вино, полученное в результате смеси вин из разных емкостей, но изготовленных из одного и того же сорта винограда.


Купаж - так называют вино, полученное в результате смеси вин из разных сортов винограда.


Мезга - раздавленные мякоть ягод и кожура, семена, обломки гребня. То, что отделяют от чистого виноградного сока при отжиме.


Оклейка вина - метод очистки вина от мути. Добавление в вино ряда веществ приводит к реакции, в результате которой муть оседает на дно, после чего очищенное и прозрачное вино переливают. Процесс в домашнем виноделии далеко не обязательный, у меня вино получается достаточно прозрачным без оклейки.


Сера (окуривание серой) - отличный дезинфектор. Серой дезинфицируют емкости для вина и помещения винокурен. В малом домашнем (гаражном) виноделии - легко заменяется дезинфекцией с помощью пищевой соды.


Сусло (винное сусло) - именно так называют выжатый из кистей винограда сок, может также содержать в себе мезгу до отжима.