Срок созревания винограда сорта Алеатико неро
Итальянский сорт винограда среднепозднего периода созревания. Сбор урожая начинают в конце сентября.
Описание сорта винограда Алеатико неро
Сорт был завезен в Крым в середине 19 века и успешно возделывается до настоящего времени. Урожайность сорта высокая, но не стабильная. Сила роста кустов большая, вызревание лозы удовлетворительное. Цветоносы обоеполые. Крупные листья округлой формы состоят из трех или пяти лопастей. Пластина листа имеет среднее и глубокое рассечение. На нижней стороне листа опушения нет. На Южном берегу Крыма размещении насаждений предпочтительны хорошо прогреваемые, защищенные от северных ветров участки у подножия гор со щебенчатыми, достаточно увлажненными почвами. Рекомендуется короткая обрезка побегов оставлением четырех стрелок и 4-5 глазков на каждой из них при формировке двуплечий кордон. Более высокие урожаи получают при обрезке побегов на 6-7 глазков при четырехрукавной веерной формировке. Рекомендуемые для сорта подвои: Рипариа x Рупестрис 101-14, Шасла x Берландиери 41Б (на карбонатных почвах). Сорт отличается повышенными требованиями к теплу; не выносит пониженных мест, где часто подмерзает вся надземная часть куста. При влажной погоде часто наблюдается поражение соцветий грибными болезнями. Сорт отзывчив на орошение, чувствителен к засухе.
Описание ягод винограда сорта Алеатико неро
Грозди среднего размера имеют цилиндроконическую форму. Грозди плотные, иногда крылатые. Округлые черные ягоды средней величины покрыты прочной и толстой кожицей с синим восковым налетом. Насыщенная бесцветным соком мякоть зеленоватого цвета имеет приятный вкус с легким мускатным ароматом.
Устойчивость к болезням винограда сорта Алеатико неро
Сорт имеет низкие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям. В меньшей степени подвержен повреждению гроздевой листоверткой.
Использование винограда сорта Алеатико неро
Технически (винный) сорт винограда. Сорт дает марочное десертное красное вино с легким мускатным тоном Алеатико Аю-Даг, а в купаже с сортами Морастель, Каберне Совиньон или Саперави его используют для приготовления портвейна, отличающегося маслянистостью, полнотой и своеобразным букетом. Дегустационная оценка сухого вина 8,4 балла, а десертного - 9,7.
Фотографии винограда сорта Алеатико неро
> |