Срок созревания винограда сорта Алиберне
Сорт винограда среднепозднего периода созревания. Грозди снимают с кустов в конце сентября – начале октября.
Описание сорта винограда Алиберне
Сорт показывает высокие и стабильные урожаи. Сила роста кустов средняя, вызревание лозы хорошее. Цветоносы обоеполые. Округлые листья среднего размера состоят из трех или пяти лопастей. На обратной стороне листа наблюдается паутинистое опушение и щетинки вдоль главных жилок.
Рекомендуют кордонную формировку с высотой штамба 70-80 см. При площади питания кустов 1,5 x 2,5-3 м на каждом плече кордона формируют 2-3 плодовых звена. Обрезка стрелок короткая, с оставлением не более 3-5 глазков. Особое внимание уделяют обломке лишних зеленых побегов для снижения нагрузки кустов урожаем. При полуукрывной культуре выводят четырехрукавную веерную формировку с обрезкой плодовых стрелок на 4-6 глазков. Общая нагрузка на куст - 35-40 глазков и 27-29 побегов. Сорт винограда хорошо срастается с подвоями Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309, может культивироваться на подвоях Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ.
Описание ягод винограда сорта Алиберне
Рыхлые грозди среднего размера имеют коническую форму. Черные ягоды среднего размера имеют округлую форму и покрыты плотной кожицей с восковым налетом. Насыщенная рубиновым соком мякоть имеет приятный гармоничный вкус.
Устойчивость к болезням винограда сорта Алиберне
Устойчивость к оидиуму и серой гнили выше среднего.
Использование винограда сорта Алиберне
Технический (винный) сорт винограда. Из винограда готовят высококачественные красные сухие и десертные вина. Столовое вино интенсивно окрашено в рубиновый цвет. Букет с пасленовыми тонами. Вкус свежий, мягкий, легкого сложения. Дегустационная оценка 8,3 балла. Десертное вино имеет густую рубиновую окраску. Букет с шоколадными тонами. Вкус гармоничный, мягкий, полный. Виноград пригоден также для приготовления полусладких вин, шампанских виноматериалов, соков.
Фотографии винограда сорта Алиберне
> |