Бактериальная пятнистость: описание заболевания.
Бактериальная пятнистость — довольно распространенное заболевание. Возбудителями болезни являются грамотрицательные бактерии рода Xanthomonas euvesicatoria и Xanthomonas perforans. Ему наиболее подвержены амариллисовые, цитрусовые, орхидея, фиалка, диффенбахия, бегония, драцена и другие растения с мясистой листвой. Бактериальная пятнистость часто поражает томаты и перец.
В культуре эти бактерии производят желтые слизистые колонии. Чаще всего эти бактерии плохо выживают в холодных регионах. Бактерии имеют очень ограниченный срок выживания от нескольких дней до нескольких недель в почве, они могут выживать только на больных растениях или инфицированных остатках. Поэтому часто заражение происходит при инфицировании посевного материала (семян).
Причиной возникновения Бактериальной пятнистости являются фитопатогенные бактерии. Заражение может произойти различными путями, но наиболее часто источником фитопатогенов служит посадочный материал, инвентарь. В почве болезнетворные бактерии тоже присутствуют, однако быстро уничтожаются полезными микроорганизмами и не представляют серьезной опасности для комнатных растений. Бактериальная пятнистость — опасное заболевание, которое не только снижает декоративность растений, но может привести и к их гибели. В большинстве случаев она развивается в тогда, когда растения содержатся в ненадлежащих условиях: в плохо проветриваемых помещениях, плотно друг к другу, при повышенной температуре (+25–30ºС) и влажности. Влияют на восприимчивость растения к болезни и такие факторы, как недостаток фосфора и калия, высокие уровень pH субстрата, капли воды, остающиеся на листьях.
Это наиболее тяжелые заболевания перца и помидор, если вы выращиваете в тёплой и влажной среде. Если появляется такое заболевание, его трудно контролировать, особенно когда условия среды благоприятны для развития болезни.
Бактериальная пятнистость: симптомы заболевания.
Комнатные растения.
В зависимости от вида бактерий, заболевание «пятнистость» может проявляться по-разному. При бактериальной пятнистости чаще всего на зеленых частях растения появляются водянистые пятна, расположенные возле жилок. Через некоторое время пятна в середине становятся бурыми, коричневыми либо черными, с желтоватой или светло-зеленой каймой по краю. В отличие от пятнистостей, вызванных патогенными грибками, пятна имеют неправильную угловатую форму и размытые очертания. Со временем они разрастаются, покрывают всю листовую пластинку. Лист высыхает и погибает. Во многих случаях болезнь сначала поражает молодые листья и побеги.
Томаты и перец.
Симптомы заболевания томатов и перца сходы между собой. Сначала поражается листва растений. Сначала появляются маленькие желто зеленые пятна на листьях, особенно на молодых. Затем листья деформируются и скручиваются. На старых листьях появляются темные пятна, как- будто пропитанные водой. Пятна разрастаются и становятся красно коричневого цвета. Обнаруживаются прожилки на листьях. Такие пятна быстро становятся многочисленными. При сухой погоде листья могут иметь рваный вид, высыхают и распадаются. Поражение более сильное, если влажность воздуха очень высокая.
На томатах или перце возникают пятна до 0,5 см сначала в виде бледно зелёных водянистых , которые становятся коричневыми и шероховатыми на перце или помидоре. Пятна могут быть воротами для других грибковых заболеваний и вызывать гниль овощей.
Хотя бактериальная пятнистость является болезнью теплых, влажных областей, она может развиваться в засушливых, орошаемых районах. Бактерии могут распространяться дождем или через дождевание.
Бактерии проникают через поры на поверхности листьев и через ранки на листьях и плодах, также вызванные травмированием частицами песка во время ветра. Длительные периоды высокой относительной влажности идут на пользу инфекции и развитию болезни. Симптомы развития болезни задерживается или полностью исчезают, когда относительная влажность остается на низком уровне в течение нескольких дней после заражения.
Бактериальная пятнистость: меры борьбы и профилактика заболевания.
В качестве профилактики рекомендуется соблюдать режим полива, регулярно проветривать помещение, не ставить растения вплотную друг к другу. Своевременное внесение комплексных минеральных удобрений так же имеет важное значение. Если болезнь уже появилась, растение следует переставить в помещение с сухим воздухом. Все пораженные части нужно обрезать, захватывая немного здоровой ткани. После каждой обрезки инструменты необходимо обработать спиртом. Затем следует полить и опрыскать растение бордосской смесью, медным купоросом или другими медьсодержащими препаратами. Опрыскивание обычной водой на время отменяется. Повторную обработку стоит провести через 7–10 дней. Данное лечение эффективно, если болезнь находится на начальной стадии и бактерии еще не попали в сосудистую систему растения.
В случае глобального поражения любые меры смогут лишь притормозить развитие заболевания. Если лечение не помогает, растение следует уничтожить, а горшок несколько раз ошпарить кипятком.
Для успешной борьбы с пятнистостью перца его опрыскивают медьсодержащими бактерицидами. Существует такое понятие - использование антибиотиков в растениеводстве. Так как чаще всего болезнь развивается из-за заражённости семян, то перед посадкой семена погружают в раствор антибиотика, например стрептомицина. Если обработать почву антибиотиком, то эффективность снижается под влиянием почвенной микрофлоры. Однако токсичность антибиотиков для растений очень велика, так как растения более интенсивно впитывают их. Например, при обработке томатов пенициллином, его содержание в листьях появляется через пол часа, стрептомицином через несколько суток. Поэтому использование их на живых растениях более опасно, чем протравка слабым раствором семян для дальнейшего посева. Их можно протравливать сухим препаратом Фитолавин 300.
Помимо использования здорового посевного материала необходимо использовать севооборот, то есть не высаживать томаты после перца или наоборот.
Рассаду томатов или перца перед высадкой в открытый грунт за 10-14 дней опрыскивают микродозами меди в расчете 1 грамм на 1 литр воды. Если лето выдалось жарким, то обработку хлорокисью меди проводят 2 раза за лето, при повышенной влажности окружающей среды количество опрыскиваний удваивают. Опрыскивание прекращают за месяц до сбора урожая.
Более безобидный и экологический способ борьбы с пятнистостью опрыскивание настоем чеснока, который делают из расчета 25 грамм раздавленного чеснока на 5 литров воды. Перец или томаты можно опрыскивать несколько раз со времени завязывания плодов.
К сожалению, до сих пор не выведены сорта перца и томатов, которые бы не были восприимчивы к данному виду болезни.
Бактериальная пятнистость: фотографии заболевания растений
> | > | > |