Церкоспороз: описание заболевания.
Церкоспороз возбуждается несовершенным грибом Cercospora libicola Ell. et Ev. из порядка Hyphomycetales. Листья черной, красной и белой смородины могут быть поражены двумя видами дейтеромицетовых грибов. При поражении церкоспорозом образуются кругловатые или неправильной формы пятна, вначале грязновато-зеленые, малозаметные, затем бурые или коричневые, в середине светло-серые, иногда сливающиеся по краю, с темным ободком.
С обеих сторон листа в местах пятен образуется нежный бархатистый налет спороношения гриба. Он состоит из конидиеносцев и конидий. Конидиеносцы короткие, прямые, иногда с перегородками, выходят из устьиц пучками, 25-50 х 3,5-4 мкм, буроватые. Конидии ланцетовидные или почти цилиндрические, с 1-3 перегородками, 35-95 х 3-4 мкм, бесцветные. Пораженные церкоспорозом листья, покрываются бурыми пятнами неправильной формы, в центре более светлые. С нижней стороны листа на пятнах развивается спороношение гриба в виде темного налета. Источником инфекции церкоспороза являются пораженные опавшие листья.
В пораженной болезнью Свекле физиологические процессы перенаправляются с преимущественного накопления запасных питательных веществ на их потребление:
- увеличивается интенсивность транспирации (в 5 и более раз),
- уменьшается ассимиляция углекислого газа и воды (в 8-10 раз),
- нарушается азотный обмен.
Церкоспороз: симптомы заболевания.
Церкоспороз сахарной свеклы проявляется на листьях в виде множественных округлых серовато-коричневых, обычно с бурой каймой некрозов, размером 2-4 мм. Характерная особенность – некрозы могут сливаться, поражая практически всю поверхность листа, высохшие ткани выпадают.
Первоначально болезнь встречается на полях очажно. Со временем, в особенности, если не предпринять срочных мер по контролю развития болезни, возбудитель распространяется повсеместно, зачастую приводя к полной гибели всей ботвы.
Впоследствии, в связи с тем, что вегетационный период развития сахарной свеклы (за исключением ранних гибридов) длится вплоть до октября месяца, наблюдается явление вторичного израстания листьев, на что итак уже ослабленные растения тратят питательные вещества, в нормальных условиях формирующие запас сахара в корнеплодах. Как следствие, вместо накопления сахаров происходит их снижение.
При серьезном поражении и отмирании основного листового аппарата растения так активно компенсируют потерю ассимиляционной поверхности путем активного роста новых листьев, что тратят очень много пластических веществ: общие потери урожая при эпифитотийном течении болезни могут достигать 50%, а сахара — до 5%. Вследствие накопления в растении азотистых соединений ухудшаются технологические качества корнеплодов.
Впоследствии, такие корнеплоды хуже хранятся, быстрее загнивают, и, ко времени переработки, теряют больше сахара, чем нормально сохранившиеся.
Церкоспороз: меры борьбы и профилактики.
Диагностика заболевания в период его массового развития не вызывает затруднений. Однако, наиболее целесообразно предотвращать болезнь, чем лечить уже серьезно заболевшие растения. Поэтому диагностика первичных признаков церкоспороза, в особенности при угрозе умеренного и, тем более, эпифитотийного развития, выходит на первый план.
В ранней диагностике церкоспороза ключевыми являются два момента:
- срок появления первых симптомов;
- диагностика схожих симптомов, вызываемых другими возбудителями пятнистостей листьев свеклы.
Оптимальными условиями для развития возбудителя церкоспороза свеклы являются температура 19-30°C и относительная влажность воздуха не менее 70%. Потенциально возбудитель способен развиваться в более широком диапазоне температур (5-35°C), однако, специальными исследованиями в лаборатории было выявлено, что температуры ниже 15 и выше 30°C приводят к депрессии развития патогена, нулевому росту мицелия и остановке формирования спороношения.
Чаще всего первые симптомы болезни обнаруживаются в третьей декаде июля – первой-второй декадах августа, вслед за медленным снижением дневных температур. Однако, в случае, если в июне-июле преобладает теплая влажная погода без значительных колебаний температуры воздуха и превышения 30°C возможно более раннее проявление первичных признаков болезни.
Одним из лучших феноиндикаторов проявления симптомов церкоспороза может считаться столовая свекла – болезнь появляется на ней на 1-1.5 недели раньше, чем на сахарной свекле. Поэтому обнаружение симптомов церкоспороза на этой культуре можно считать сигналом к подготовке обработок на сахарной свекле.
При диагностике первичных признаков церкоспороза следует дифференцировать симптомы этой болезни от симптомов, вызываемых другими патогенами, в первую очередь грибами Ramularia и Phoma. При сильном развитии диагностика этих возбудителей не затруднена, тогда как в начале развития болезни симптомы очень схожи. Отличительным признаком симптомов рамуляриоза является их более раннее проявление, более четкая, часто буро-фиолетовая кайма (в некоторых случаях, например при слиянии пятен, а так же в зависимости от физиологических и биохимических особенностей некоторых гибридов такая кайма может отсутствовать).
Наиболее достоверна диагностика по спороношению – налет на рамуляриозных пятнах не серого, а более светлого, почти белого цвета. При микроскопировании на пятнах церкоспороза обнаруживаются вытянутые многоклеточные конидии, на пятнах рамуляриоза – одно-дву-, реже, трехклеточные конидии.
Первичное проявление пятен фомоза так же очень схоже с двумя предыдущими болезнями – мелкие разбросанные по-отдельности пятна, как правило, без четкой каймы. Однако, со временем пятна сильно увеличиваются в размерах, проявляется «зональность», на поверхности пятен появляются черные точки – плодовые тела — пикниды, в сухую погоду пятна растрескиваются.
Именно по наличию плодовых тел, хорошо заметных даже невооруженным глазом, эту болезнь можно дифференцировать от других.
В производственных опытах, проведенных в период с 2006 по 2013 годы, применение фунгицидов для защиты сахарной свеклы от заболеваний листового аппарата позволяло сохранить от 1,8 до 34,2 т/га корнеплодов.
Фунгициды обладают высочайшей биологической эффективностью против церкоспороза свеклы и максимально длительным периодом защитного действия (вплоть до уборки), что важно при ранних сроках появления инфекции.
Для достижения максимального результата в защите восприимчивых гибридов сахарной свеклы от возбудителей болезней, рекомендуется профилактическое применения фунгицидов в максимально зарегистрированных нормах расхода — 0,6 л/га или 1,5 л/га, соответственно по показаниям долгосрочного и краткосрочного прогнозов за несколько дней до массового распространения болезни.
ВНИМАНИЕ!
Обработка в сверхранние сроки – за 2 недели до появления первых признаков церкоспороза по симптомам рамуляриоза и фомоза может привести к резкому снижению эффективности любых препаратов ко времени массового развития основной болезни свеклы – церкоспороза. Применяя фунгициды в случае появления первых признаков распространения возбудителей болезней в поле, также можно надежно контролировать заболевания и получить существенные прибавки урожая корнеплодов и выход сахара.
Агрономам на местах необходимо следить за появлением первых признаков церкоспороза в поле! Чтобы получить максимально возможный урожай корнеплодов и выход сахара с гектара при выращивании гибридов, восприимчивых к церкоспорозу, необходимо использовать систему фунгицидных обработок.
Церкоспороз: фотографии заболевания растений
> | > | > |