Сайт о виноградарстве и виноделии
Наверх
Главная  >  Каталог заболеваний растений  >  Заболевание растения - Мокрая гниль

ЗАБОЛЕВАНИЕ РАСТЕНИЯ - Мокрая гниль

Описание заболевания и симптомы болезни Мокрая гниль, меры борьбы и профилактики, фотографии заболевших растений.

Мокрая гниль: описание заболевания.

Мокрая бактериальная гниль способна поряжать свезенные в любого типа хранилища клубни Картофеля. «Цепляется» она к ним еще в поле, причем чрезвычайно охотно, если:

  • излишне влажная (и потому липкая) земля блокирует нормальный воздухообмен, то есть «удушает» их;
  • клубни после изъятия из почвы оставлены ночевать на ней без укрытия и вследствие этого переохладились (либо даже подмерзли) к утру;
  • они повреждены чрезмерным солнечным облучением;
  • повреждения имеют механическую природу;
  • поле «замучено» какой-нибудь другой инфекционной болезнью [примеры: бактериоз, бурая бактериальная гниль стеблей, кольцевая гниль (бактериальная), парша (бактериальная или грибковая), фитофтороз (грибковая), «черная ножка» (грибковая) или дитиленхозом (стеблевые нематоды = тонкие белые червячки длиной 8—14 миллиметров, латинское название Ditylenchus destructor).

Возбудителями мокрой гнили сохраняемых картофельных клубней могут служить разные виды бактерий. Прежде в этой роли часто выступали Erwinia carotovora subsp. atroseptica и Pseudomonas xanthochlora. В последнее время заметными сделались смешанные гнили:

  • бактериальные. Обеспечиваются совместной «работой» видов из рода Pectobacterium (в частности, Pectobacterium phytophthorum) и из рода Corynebacterium (в частности, Corynebacterium sepedonicum);
  • фитофторозно-бактериальная (типична для стартовой части периода хранения). Ее возбуждает грибок Phytophthora infestans в «содружестве» с бактериями из родов Bacillus, Pectobacterium, Pseudomonas;
  • фитофторозно-фузариозная. Ее «соавторами» являются грибок Phytophthora infestans и грибки из рода Fusarium;
  • фомозно-бактериальная (фиксируется не ежегодно). За нее «ответственны» грибок Phoma exigua и бактерии из родов Bacillus и Pectobacterium;
  • фомозно-фузариозная. Синергический результат «коллективной» деятельности грибка Phoma exigua и грибков из рода Fusarium;
  • фузариозно-бактериальные (сухая или мокрая — зависит от условий хранения). Провоцируются объединенным «трудом» грибков из рода Fusarium (Fusarium coeruleum, Fusarium culmorum, Fusarium sambucinum, Fusarium semitectum, Fusarium solani и др.) и бактерий из родов Bacillus, Pectobacterium, Pseudomonas.

Резкие колебания температуры в хранилищах «поощряют» развитие мокрой бактериальной гнили. В верхнем слое (толщиной 25—30 сантиметров) бурта относительная влажность воздуха обычно повышена, что также благоприятствует ускорению губительного процесса. Если она достигает 90%, а температура не падает ниже 20—25°C, — клубни сгниют за неделю.

Мокрая гниль: симптомы заболевания.

На кожуре клубня наблюдаются пятна — мягкие и влажные на ощупь. (А бывает, что она не показывает ничего.) Плоть его постепенно:

  • испускает неприятную (хотя и слабую) вонь;
  • приобретает темно-бурую окраску, иногда розовую. Если поражен не весь объем клубня, то стык со здоровой тканью «обозначен» на срезе явственной бурой каймой;
  • становится мягкой, сырой и тягучей, то есть превращается в слизь (кашицу).

Из гниющего клубня выделяется жидкость — и соприкасающиеся с ней соседние картофелины тоже начинают хворать. Так образуется очажок «заразы». Он может быть не единственным в данном бурте, если нарушались правила закладки урожая. С гниением клубней сопряжено саморазогревание очага, от чего он «разгорается» еще сильнее.

Мокрая гниль: меры борьбы и профилактики.

1. «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в России на 31.01.2013 содержит около 350 сортов Картофеля из приблизительно 5-ти тысяч, существующих нынче в мире. Следовательно, есть широкие возможности выбрать более устойчивый к этому заболеванию сорт — например, «Голубизну».

2. Опираясь на сведения об оптимальных сроках уборки, приурочивайте ее к сухой погоде (не обязательно ярко-солнечной, но теплой). В частности, «Голубизна» принадлежит к среднепоздним сортам, то есть начинать выкапывание ее клубней можете через 95—110 дней после посадки.

2.1. Все уборочные операции следует выполнять бережно, сводя к минимуму количество травм, нанесенных клубням инструментами, оборудованием и/или техникой.

2.2. После извлечения клубней из земли устройте им просушку под открытым небом — и ни в коем случае не оставляйте их там на ночь, если она ожидается прохладной.

3. Тщательно рассортируйте урожай, одновременно очищая его от остатков грунта и от растительного мусора (ботвы, соломы).

4. Для промышленных масштабов разработана специальная технология хранения Картофеля, которой можно придерживаться и в частном хозяйстве. Она предусматривает 4 фазы:

4.1. лечебный период, когда заживают повреждения и проявляются зараженные клубни. Длится 15—18 суток. Температуру от 18—20°C мало-помалу снижают к концу этого срока до 10—12°C. Необходимо еще и проветривание, чтобы поверхности клубней стали совершенно сухими. Его режим определяется их начальным состоянием. Оптимальным считается повторяемый 5-6 раз в сутки 40—50-минутный сеанс при расходе 100—150 кубометров воздуха за 1 час на 1 тонну «бульбы»;

4.2. период охлаждения. Рекомендуемый темп снижения температуры — 0,5°C за сутки, но если отбракованных клубней было много, то лучше его удвоить. Финальная цель — 3-4°C для семенного, 4—6°C для столового Картофеля;

4.3. основная фаза, на протяжении которой менять параметры воздуха не надо;

4.4. подъем температуры до 8—15°C перед выгрузкой из хранилища для посадки (или для продажи). Вентиляцию уменьшайте либо прекращайте вовсе, благодаря чему должно происходить неторопливое самосогревание бурта.

5. Злоупотреблять переборкой нельзя, ибо охлажденные клубни легко повреждаются. Однако она нужна, чтобы своевременно выявить и ликвидировать очаги заболевания.

5.1. Первую советуют производить через 4—6 недель после закладки, очередные — исходя из результатов визуально-ручной проверки верхнего слоя бурта. Если потребуется срочно перебрать всю массу урожая — не пренебрегайте последующим просушиванием.

5.2. Полезно сопроводить переборку опудриванием здоровых клубней, для которого применяют сухую золу от сжигания дров либо фосфоритную муку тонкого помола (размеры частиц — до 0,18 миллиметра). Ориентировочный расход — 10 килограммов на 1 тонну картошки.

Мокрая гниль: фотографии заболевания растений

Алфавитный перечень заболеваний растений