Вершинная гниль плодов: описание болезни.
Вершинная гниль плодов - многие источники непременно добавляют к ее названию еще одно слово: «вершинная гниль плодов Томата». Однако необходимо знать, что в полных реестрах заболеваний сельскохозяйственных растений можно рядом с этой записью увидеть и такую: «вершинная гниль плодов Перца».
Встретив где-нибудь безапелляционное утверждение «Вершинная гниль плодов Томата — заболевание неинфекционное», не спешите ему доверять на все 100%! Действительно, имеются у нее так называемые физиологические формы, поводами к возникновению коих служат исключительно физико-химические факторы. К примеру, один повод — повышенная температура плюс низкая относительная влажность окружающего воздуха, совокупно влекущие усиленное испарение воды, от чего растение увядает, слабеет и загнивает. Другая причина — недостаток влаги в почве. Он обусловливает недополучение кустом питательных веществ из нее. Особенно сильно влияет на молоденькие плоды дефицит кальция Ca, являющийся, в свою очередь, результатом:
- избыточности солей калия K, магния Mg, натрия Na в удобрениях;
- либо переизбытка удобрений, содержащих азот N;
- либо повторяющихся колебаний влажности субстрата с большой амплитудой, когда поливы стрессово обильны, а паузы между ними, увы, недопустимо длительны.
Вершинная гниль плодов значительно интенсифицируется, если содержание в них кальция (по сухому веществу) снизится до 0,08%. Есть несколько более редкая форма этой болезни, поражающая сорта Томата с удлиненными плодами.
Наряду с физиологическими существует бактериальная форма. Она «предпочитает» развиваться не на юных, а на уже созревающих плодах или на тех, которые (из-за хозяйского недосмотра) опустились до самого грунта и лежат там долго. За нее «ответственны» бактерии Bacillus mesentericus, Bacterium licopersici, Pseudomonas lycopersici и т.п., которых всегда много в земле, в приземном слое воздуха, а также в растительных остатках и на сорняках из семейства Пасленовых. Брызги воды и насекомые «работают» как переносчики инфекции. Таиться она может и в зараженных семенах.
Если, прекратив дальнейшее свое вызревание, больные помидоры не свалились с куста, то на них охотно поселяются отнюдь не прибавляющие здоровья грибки из родов Аlternaria (см. статью «Альтернариоз»), Cladosporium («Кладоспориоз», «Кладоспорная гниль»), Fusarium [«Фузариоз (трахеомикоз)»], Monilia [«Монилиоз (плодовая гниль)»], Rhizopus («Ризопус») и др.
Перец, плоды которого может портить описываемая болезнь, — это многолетний Перец овощной (Capsicum annuum, он же Перец сладкий, он же Паприка), тоже принадлежащий к семейству Пасленовые, но к роду Капсикум (Capsicum). Причины образования вершинной гнили плодов у Перца — в основном, те же, что и у Томата:
- дефицит кальция из-за нерегулярности поливов;
- передозировка азотных удобрений;
- сочетание неблагоприятных параметров окружающего воздуха (относительная влажность меньше 50%, температура выше 25°C) весной и в первой половине лета, когда растения еще весьма молоды.
Усугубляют проблему перечисленные выше грибки-паразиты (плоды Перца, которые поразила вершинная гниль, созревают досрочно — и представляют собой легкодоступную мишень для альтернариоза и др.), а также повреждения корневой системы, случающиеся при неосторожной обработке почвы.
В отдельных источниках встречаются указания (как правило, без детальных подробностей) на то, что вершинной гнилью может болеть и Баклажан (Solanum melongena) — популярный вид овощного растения из рода Паслен.
Вершинная гниль плодов: симптомы заболевания
Томат.
Верхушкой помидора считается не то место, к которому крепится плодоножка, а диаметрально противолежащее — так называемая область цветочного рубца (хотя она при нормальном свисании плода с куста «смотрит» не кверху, а книзу). Если не хватает кальция, то сперва (когда сам плодик еще зелен) возникает маленькое светло-желтое вдавленное (иногда плоское) водянистое пятно. Оно неторопливо разрастается с ходом времени (а в конце концов может охватить больше половины поверхности плода), темнеет, подсыхает (поверхность лишается гладкости, приобретает складчатость) — это признаки наступающего некроза.
Усыхает и весь плод, сжимаясь в размерах. Снаружи оно может выглядеть как, например, набор концентрических колец, цвет которых колеблется от светло-коричневого к бурому и обратно, либо как бабочка, обнимающая широкими крыльями верхушечную часть плода. Далее под пятном развивается гниль (темно-бурая или даже совсем черная — она-то и подталкивает зрителя к ложной догадке об изначально грибковом происхождении заболевания).
Такие плоды склонны опадать, не «утруждая» себя вызреванием. Съедобность их крайне сомнительна. И про качество семян забудьте.
На сортах Томата с удлиненными плодами вершинную гниль извне заметить не получится (никаких пятен нет!), прогрессирует она скрытно внутри них, а обнаружится (и поддастся распознанию) только тогда, когда плод будет разрезан и покажет взору свою почерневшую омертвляющуюся мякоть.
Бактериальная форма описываемой болезни «стартует» появлением светло-зеленого (возможно, серовато-зеленого) водянистого пятна без четких границ. Мало-помалу оно расползается, буреет, при влажной погоде либо когда жару резко сменяют дожди, мокнет (т.е. кожица не становится складчатой), плоть под ним размягчается — и в итоге красивый округлый крепенький плод оборачивается бесформенной массой гнилья, «аромат» которой, естественно, вряд ли кому-либо понравится.
Процесс особенно скор, если температура содержания кустов Томата выше нормальной.
Перец.
У него вершинная гниль плодов в реальности наблюдается не столько на их вершинках, сколько на боковых стенках.
Поначалу по кожице их раскидываются сырые темно-зеленые пятна (усредненная величина диаметра — 5 миллиметров), под которыми скрываются участки мякоти, перенасыщенные водой. Возникает впечатление, будто бы таким способом растение, почувствовав дефицит влаги в грунте и воздухе, пытается ее запасти-сберечь…
Со временем эти пятна растягиваются вдоль стручка (максимальные их размеры достигают 8 сантиметров). Поверхности их подсыхают, приобретают кожистую фактуру (грубеют), теряют нормальную окраску (она сменяется бурой и/или черной), сморщиваются и вдавливаются, становясь похожими на ожоги от раскаленного стержня паяльника.
О товарной ценности пораженных плодов говорить нет смысла. Вкусовые качества можно (с некоторой натяжкой) признать удовлетворительными, если «ожоги» будут тщательно вырезаны. Приготавливать консервы с использованием таких плодов либо их кусочков не рекомендуется.
Вершинная гниль плодов: меры борьбы и профилактики
1. В настольной предпосевной обработке семян применяйте:
1.1. При наличии возможности — газообразный кислород O2, пропуская его сквозь воду, в которую они погружены, мелкими пузырьками на протяжении 18-ти часов. Такая процедура называется «барботаж» или «барботирование». Оздоровленные после него семена нужно просушить;
1.2. 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия KMnO4 (5 граммов на 1 литр воды) для протравливания;
1.3. Раствор любого магазинного регулятора роста (приготавливать по инструкции) для повышения общей болезнеустойчивости.
2. Растениям, высаженным в грунт, обеспечьте регулярный полив и сбалансированное питание.
2.1. Для внекорневой подкормки («по листу») не более 2 раз в неделю хорош раствор 5—10 граммов кальциевой селитры (она же известковая селитра и норвежская селитра, она же нитрат кальция) Ca(NO3)2•в 10 литрах воды.
2.2. Эффективной показала себя подкормка (по 1 стакану под каждый куст) раствором 2 столовых ложек кальциевой селитры вкупе с 2 столовыми ложками углекислого калия (он же карбонат калия, он же поташ) K2CO3 в 10 литрах воды. Вместо K2CO3 можете взять сернокислый калий (он же сульфат калия) K2SO4 в том же количестве.
2.3. Когда начнется интенсивный рост плодов, опрыскивайте кусты не чаще, чем дважды в неделю, 0,3-0,4%-ным раствором хлористого кальция (он же хлорид кальция) CaCl2. Альтернативы этому химикату:
- кальциевая селитра (попробуйте увеличивать концентрацию раствора до 1%);
- известковое молоко — непрозрачная белая взвесь гидроксида кальция (он же гашеная известь, он же «пушонка») Ca(OH)2 в воде.
3. Обнаружив первые признаки болезни, немедленно:
3.1. Снимайте и уничтожайте пораженные ею плоды;
3.2. Давайте растениям 1%-ный раствор хлористого кальция;
3.3. Поливайте микробиологическим препаратом «Фитоспорин» либо его «однофамильцами», продающимися в виде жидкостей, паст, порошков. Норма = 15 миллилитров жидкого препарата, размешанные в 10 литрах воды, на 2—4 квадратных метра. Все фитоспорины содержат в качестве действующего компонента природную бактериальную культуру Bacillus subtilis 26 Д. Другие ее штаммы легли в основу препаратов «Алирин-Б» (Bacillus subtilis ВИЗР-10) и «Гамаир» (Bacillus subtilis М-22 ВИЗР), выпускаемых как порошки или таблетки. Испытайте их убийственную силу.
4. Если подозреваете бактериальную форму вершинной гнили, то опрыскивайте кусты веществами, содержащими медь Cu. Таковы: бордоская жидкость, «Купрозан», хлорокись меди, «ХОМ» (конкретику об их химсоставе дает, например, статья «Ведьмины метлы») и т.п.
5. Делянка должна быть чистой — своевременно убирайте с нее ВСЕ сорняки и растительные остатки.
6. Приветствуются рыхление и мульчирование почвы.
7. В качестве прекраснейшего средства для профилактики вершинной гнили плодов Баклажана, Перца, Томата реклама преподносит «Нутривант ПЛЮС» израильского производства. Он содержит много фосфора P, 2% оксида магния MgO, 0,08% железа Fe, 0,04% марганца Mn, по 0,02% бора B и цинка Zn, по 0,005% меди и молибдена Mo, а также удивительную добавку «Фертивант», которая помогает перечисленным микроэлементам практически без потерь «втягиваться» сквозь поверхности листьев в систему питания растения. Предписываемая норма расхода на 10 литров воды — 25—30 граммов.
Вершинная гниль плодов: фотографии заболевания растений
> | > | > |